Hola amigos, bienvenidos
nuevamente a mi blog, ya hemos hablado sobre la fuerza de voluntad, pero que
hacer cuando nuestro problema es la ansiedad.
COMPRENDIENDO LA ANSIEDAD
La ansiedad es un estado emocional en el que la persona tiene
sentimientos de angustia, desesperanza y de vacío interno. Se trata de un
trastorno que empieza afectando a la mente y que también puede tener
repercusión física sobre diversos órganos del cuerpo, pudiendo llegar a
producir: taquicardia, dolor estomacal, cefalea, diarreas, etc. La ansiedad se
calma, de manera puntual y pasajera pero eficaz, comiendo.O sea, el tema no está en encontrar algo que nos quite el hambre sino porqué como tanto.
Muy a menudo, la ansiedad por la comida es producida por factores como el estrés o el exceso de preocupaciones. En este caso hemos de reflexionar si ese tema tiene solución y si no la tiene, ver que cambio de actitud podemos tomar nosotros.
Hay que tener en cuenta que cuando estamos más nerviosos o angustiados siempre cambia nuestra respiración que se vuelve más superficial y rápida.
Aunque no lo parezca es una de las pautas básicas para el tratamiento de la ansiedad por la comida.
Es el primer paso para sentirnos llenos.
¡No renunciéis nunca a eso amigos y veréis como vuestra ansiedad por la comida desaparece!
La levadura de cerveza , por su alto contenido en vitamina B, se trata de un gran complemento para combatir la ansiedad y puede ser consumida junto a la leche o el yogurt . El germen de trigo, ya sea en su estado natural o en forma de aceite, también queda incluido dentro de los más efectivos “tranquilizantes naturales”. Demás está aclararlo, un poco dde ejercicio y un cambio en la forma de enfrentar la vida, terminarán siendo el complemento perfecto para superar –o sobrellevar- este mal. Si estás buscando como combatir la ansiedad , recuerda que una de las claves para vencer la ansiedad es recurrir alas hiervas para la ansiedad, sin embargo, debes saber como controlar la ansiedad antes de que ella te controle a ti.
La levadura de cerveza , por su alto contenido en vitamina B, se trata de un gran complemento para combatir la ansiedad y puede ser consumida junto a la leche o el yogurt . El germen de trigo, ya sea en su estado natural o en forma de aceite, también queda incluido dentro de los más efectivos “tranquilizantes naturales”. Demás está aclararlo, un poco dde ejercicio y un cambio en la forma de enfrentar la vida, terminarán siendo el complemento perfecto para superar –o sobrellevar- este mal. Si estás buscando como combatir la ansiedad , recuerda que una de las claves para vencer la ansiedad es recurrir alas hiervas para la ansiedad, sin embargo, debes saber como controlar la ansiedad antes de que ella te controle a ti.
Para controlar la
ansiedad por comer lo primero que debes hacer es conocer las causas de estos
impulsos. Es decir, de dónde viene la ansiedad . La ansiedad no viene sola ni es
natural, sino que tiene algo que la origina y esto es casi seguramente, un
síntoma de que algo dentro de tu alma o tu afectividad, no está del todo bien.
Entonces, para saber cómo controlar la
ansiedad por comer necesitas conocer las causas de este comportamiento. Esto no es posible
efectuarlo de un día para otro, ya que debes comenzar un proceso de
autoconocimiento de tí mismo, por medio de por ejemplo, una psicoterapia.
Mientras tanto, vas a necesitar
formas de control de la ansiedad de comida, para no continuar aumentando de
peso. Aquí tienes algunos consejos:
· Al sentir
la ansiedad recurre a ejercicios físicos.
· Realiza
ejercicios para el “alma”, como pueden ser los que brinda el
yoga.
· Intenta
comunicarte con otras personas de confianza para calmar la ansiedad.
· No tengas a
mano alimentos calóricos.
· Antes de
comer piensa, cuenta hasta 10 y repite para ti mismo: “voy a disfrutar de esta
comida, de forma lenta y agradable”.
· Busca
actividades que no sean comer para calmar la ansiedad como por ejemplo:
o Una actividad
física.
o Relaciones
amorosas con tu pareja
o Actividades
artísticas como escribir, dibujar, actuar, etc.
Cada una de las actividades que
utilices para calmar la ansiedad no debe ser tomada de forma excesiva, ya
que todo exceso no es recomendable y deben ser complementarias a una
psicoterapia, para intentar conocer por qué tienes esa ansiedad por
comer y lograr de tal modo, el control de la ansiedad.
¿QUÈ ORIGINA QUE YO TENGA ANSIEDAD?
Algunas situaciones que pueden fomentar la ansiedad por comer son:
• Dietas desequilibradas, es decir
deficientes en el aporte de macro (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) y
micro nutrimentos (vitaminas y minerales)
• Hacer ayunos prolongados, es decir
realizar sólo 1 ó 2 comidas al día, o incluso 3 pero muy distanciadas entre
ellas
• Comer de prisa
• Falta de descanso, entre otras.
Sin embargo es importante considerar
que existen dos conceptos que suelen confundirse y por lo tanto
malinterpretarse, lo que puede llevar al individuo a incrementar la ingesta de
alimentos, incluso de manera muy específica, es decir tener preferencia por lo
salado o lo dulce, son el hambre y el apetito. Pero son distintos y se
encuentran regulados por diferentes mecanismos.
Al apetito se le define como el deseo
consciente de comer, que puede ser especifico, y se adquiere por experiencia.
En cambio el hambre es un estado primitivo, no aprendido, asociado a cambios
psíquicos (irritabilidad, tensión), manifestaciones vegetativas (vacío
epigástrico, nauseas, etc.); es decir, el hambre es la necesidad del organismo
de alimentarse, mientras que el apetito son las ganas de comer algo especifico,
“antojos”, aun en estado de saciedad.
Los hábitos alimentarios son los que
influyen directamente sobre el apetito. Algunos hábitos pueden ser sensoriales
como el aroma, el aspecto del plato, situaciones socioculturales (como la
disponibilidad de alimentos), factores económicos, de comportamiento
(tradición, prejuicios, valor social, errores populares, moda, etc).
Muchos hábitos suelen ser
incorrectos, y sobre este punto debe trabajarse para una adecuada selección de
alimentos para saciar el apetito y que no ocurran desajustes en la alimentación
que puedan conducir a alteraciones del estado nutricional ya sea por exceso
(sobrepeso) o por déficit (anemias por ejemplo).
El acto de alimentarse debe ser para
saciar el hambre y proveer a nuestro organismo de los nutrientes necesarios
para un correcto desarrollo y mantenimiento del mismo, no para controlar las
emociones.
PRIMERO AVERIGUAR LAS CAUSAS DE LA ANSIEDAD POR LA COMIDA
El naturismo siempre propone, como norma, que hagamos un poco de
detectives de nuestro propio caso y que lleguemos al final de la investigación
de qué es lo que nos está haciendo comer así.
Así esta misma pauta nos valdrá para cualquier otro hábito como el
fumar, el alcohol u otro tipo de adicción.
NUTRICIÓN IDEAL PARA REDUCIR LA ANSIEDAD POR LA COMIDA
Hemos de reducir excitantes como el café, el té, el azúcar, el
chocolate, que sólo harán que agravar el problema, en cambio, tomar más
líquidos como jugos de frutas, infusiones de plantas relajantes como la
Pasiflora, flor de Azahar, Valeriana, Manzanilla, Melisa y sobre todo mucho
agua.
Los líquidos en general ayudan a disminuir la sensación de hambre ya que
a menudo lo que estamos es un poco deshidratados. O sea antes de comer
cualquier cosa tomar primero siempre uno o dos vasos de agua.
Hemos de aumentar la frecuencia de las comidas para evitar llegar al
punto de alarma roja que es aquel en el qué la ansiedad por la comida es tal
que empezamos a comer de forma compulsiva. Así pues, hemos de desayunar, tomar
algo a media mañana, almorzar a mediodía, merendar y cenar.
Los alimentos deben de ser preferentemente cocinados ya que los
alimentos crudos, como las ensaladas, no son saciantes y al momento ya vuelves
a comer. Eso no quiere decir que hemos de suprimir las ensaladas y la fruta de
nuestra dieta sino que mientras estemos ansiosos no deben de representar la
mayor parte de nuestra comida.
CUIDADO CON LOS BAJONES DE AZÚCAR O GLUCOSA
Las personas que padecen ansiedad por la comida deberían de tomar un
poco de proteína en cada comida ya que a menudo lo que hay detrás es una
Hipoglucemia y esas subidas y bajadas de azúcar (glucosa) en la sangre son las
responsables de los ataques de hambre.
Las proteínas las tenemos en el pescado, la carne, el queso, las
legumbres, los frutos secos, el Seitan o gluten, el Tofu, los germinados, la
levadura de cerveza, el alga espirulina.
Los oligoelementos Zinc junto al Níquel y el Cobalto o el mineral Cromo
ayudan a calmar ese hambre voraz ya que equilibran los niveles de glucosa.
Consultar con un especialista nuestro caso en particular.
Tomar media horita antes de cada comida dos comprimidos de alga
Espirulina o de alguna fibra saciante como el Glucomanano también ayuda.
NO TE OLVIDES DE RESPIRAR
El ejercicio físico es indispensable en casos de ansiedad por la comida
ya que ayuda a descargar las tensiones y a oxigenarnos con lo cual disminuye la
ansiedad por la comida.
Practicar la respiración o el Yoga también será beneficioso.
Hay que tomar consciencia de la respiración y aprender a controlarla. Si
respiramos de un modo más pausado y profundo nuestro estado de ansiedad también
tiende a desaparecer.
ANSIEDAD POR LA COMIDA Y NECESIDAD DE AMOR
Cuando alguien se siente feliz dice a menudo que se siente satisfecho,
lleno de felicidad. Es evidente que hemos de reflexionar sobre las emociones
que tenemos habitualmente y hemos de sanar esos aspectos negativos como los
celos, la ira, la envidia o la necesidad de tener más y más.
Al principio del artículo hemos comenzado diciendo que hemos de hacer un
poco de detectives de nosotros mismos y es a nivel emocional donde hemos de
hacer un análisis más profundo. Normalmente siempre que hay ansiedad por la
comida o a cualquier otra cosa (alcohol, drogas, relaciones de pareja
destructivas, etc.) siempre hay una gran falta de autoestima.
Aprender a querernos un poco más, aceptándonos como somos y valorando
nuestras virtudes es un primer paso para amarnos y sentirnos amados.
CONCLUSIÓN SOBRE LA ANSIEDAD POR LA COMIDA
Sintiéndonos satisfechos de nuestra vida tendremos un mayor control
sobre lo que comemos ya que no dependeremos de algo externo para sentirnos por
fin satisfechos.
De lo único que hemos de tener siempre hambre es de aprender, de amar,
de compartir y de ser más felices.
Empecé a sospechar de su
Serotonina cuando me dijo que desayunaba 2-3 horas después de levantarse y
por eso le pregunté: ¿despiertas sin hambre y sientes ansiedad en la tarde?
La mayoría de las personas con
sobrepeso no engordan por comer más. Muchos despiertan sin apetito y no les
provoca desayunar, llegan al almuerzo todavía sin hambre pero en la tarde la
ansiedad por comer carbohidratos o dulces es incontrolable. Esto es lo que se
conoce como “Cerebro de Gordo”.
Es normal sentirse culpable por no
poder controlar el apetito, pero la fuerza de voluntad no es suficiente para
controlar el apetito.
¿Cómo prevenir la ansiedad?
Aunque no te provoque desayunar,
debes hacerlo obligatoriamente para prevenir los ataques de ansiedad de la
tarde. El “Cerebro de Gordo” no es tan difícil de curar y pronto estarás
acostumbrado a desayunar.
Alimentos para controlar la ansiedad
Lo más recomendable es incluir en la dieta diaria,
a modo de remedios naturales contra la ansiedad, una importante ración de cereales integrales como trigo, avena o cebada
y también frutos secos como las
avellanas, almendras y nueces . Las verduras como la col, coliflor,
espinaca, endibias, rabanos, lechugas y judías entran dentro de esta categoría y pueden ser
empleadas para aquietar los ánimos ansiosos.
VITAMINA B
La vitamina B
es fundamental para el correcto funcionamiento del organismo, así como
para muchos de los procesos metabólicos.
Se trata
de una serie de vitaminas, por lo que deberíamos hablar de vitaminas
B: (Vitamina B1), Riboflavina (Vitamina B2), Niacina (Vitamina B3), Ác.
Pantoténico (Vitamina B5), Piridoxina (Vitamina B6), Vitamina B7, Ác. Fólico o
Folatos (Vitamina B9) y Cobalamina (Vitamina B12).
Todas las vitaminas B son de tipo
hidrosoluble y se eliminan por la orina, por lo que permanecen muy poco
tiempo en el cuerpo. Por tal motivo ya que son fundamentales para el
metabolismo energético es importante administrarla diariamente al cuerpo a
través de los alimentos.
Veremos los alimentos ricos en
cada clase de vitamina B:
-Vitamina B1 o Tiamina: carne de
cerdo, levaduras, legumbres, cereales integrales, carne de vacuno, huevos,
patatas, maíz, frutos secos, avena, nueces o las leguminosas arroz,
trigo, o harina blanca enriquecida.
- Vitamina B2 o Riboflavina: vegetales
verdes, carnes, lácteos, levaduras, cereales.
- Vitamina B3 o Niacina: esta
vitamina puede tener origen vegetal o animal. En el primer caso, la podríamos
encontrar en los tomates, patatas dulces, zanahorias, espárragos, brócoli,
hongos y vegetales de hojas, y por otro lado en huevos y leche, pollo, carnes
magras, hígado, pescado, atún, salmón.
- Vitamina B5 o Ácido
Pantoténico: se encuentra principalmente en los huevos.
- Vitamina B6 o Piridoxina: se
encuentra en alimentos ricos en azúcares refinados, aditivos y colorantes,
carnes y verduras.
- Vitamina B7: La podemos hallar
en la yema de huevo, el pollo, hígado y pescado.
- Vitamina B9 o ácido fólico: La
encontramos en legumbres, espinacas, escarolas, guisantes, alubias secas,
cereales, en las semillas de girasol y frutos secos (especialmente la
almendra).
- Vitamina B12 o
cianocobalamina: presente en la levadura de cerveza, derivados de la
leche, huevos, hígado, carnes, pescado.
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