viernes, 25 de enero de 2013

adelgazar comiendo lo que es


1. El desayuno
¿Por qué es importante un buen desayuno?
El aporte energético-calórico del desayuno es de gran importancia, ya que nos permitirá lograr un adecuado rendimiento tanto físico como intelectual, en las tareas escolares y en el trabajo diario.
Desayunar es algo más que tomar un café, pues el café o las infusiones no nos aportan prácticamente ningún nutriente.
Un desayuno completo contribuye a:
Conseguir unos aportes nutricionales más adecuados.
Equilibrar las ingestas.
Puede contribuir a la prevención de la obesidad en los niños.
Mejora el rendimiento intelectual, físico y la actitud en el trabajo.
¿En qué consiste un buen desayuno?
Debemos tener en cuenta la importancia de la triada compuesta por:
1. Lácteos: 1 vaso de leche, 1 yogur fresco o queso.
2. Frutas o zumo natural, la jugoterapia, una combinación de diferentes frutas, verduras, resulta ser muy buena para un completo desayuno, para saber mas que es  jugoterapia o  algunos licuados y jugos.
También se podría complementar en algunas ocasiones con otros alimentos proteicos como huevos, jamón, frutos secos, etc.

2. Media mañana
Es recomendable que no pasemos muchas horas sin comer entre el desayuno y la comida.
Ejemplos para media mañana:
Fruta + yogur desnatado.
  Café con leche + tostada con tomate y aceite de oliva.
Bocadillo integral de queso y tomate + zumo de frutas.
Barra de cereales + yogur de frutas.

3. La comida
Teniendo en cuenta que la mejor manera de alcanzar un estado nutricional adecuado es incorporar una amplia variedad de alimentos en nuestra dieta diaria, es conveniente tratar de incorporar en la comida alimentos de los diferentes grupos de la pirámide.
La comida puede estar compuesta por:
Arroz, pastas, patatas o legumbres: una ración.
Ensalada o verduras: una ración o guarnición.
Carne o pescado o huevo alternativamente: una ración.
Pan: una pieza.
Fruta: una pieza.
Agua.
En casa
En nuestra cocina tenemos más libertad de elección, lo que nos permite innovar recetas ricas y nutritivas.
Podemos elegir también los métodos de cocción más Saludables
Optar por ensaladas y/o verduras como guarnición, en lugar de patatas fritas habitualmente.
Entre las carnes, elegir las preparadas con menos aceite: a la plancha, a la parrilla, al horno, etc.
Priorizar el consumo de  pescado.
Vigilar el volumen de los platos: tratar de no servirnos dos veces del mismo plato, y procurar que las verduras ocupen la mayor parte del mismo.
Preferir los postres a base de frutas y los lácteos desnatados.

Algunas combinaciones equilibradas de platos...
Ensalada de arroz + pechuga de pollo a la plancha+ alcachofa al horno + pan + fruta + agua.
Paella de mariscos + ensalada con atún y huevo duro + fruta + pan + agua.
Gazpacho + pescado con patatas al horno + ensalada + pan + fruta + agua.
Bocadillo de lomo y queso + zumo de fruta + yogur+ agua.
Hamburguesa a la plancha (solo la carne) con queso fundido +ensalada de tomate y maíz + fruta + pan + agua.
Utilizar procedimientos variados de preparación: cocidos, hervidos, al vapor, al horno, fritos, sin abusar de ninguno de ellos.
Procurar que consuman los alimentos de forma tranquila y pausada, y que las comidas posean la temperatura adecuada.
Recordemos que no deben comer deprisa, y que la hora de la comida debe ser un momento de encuentro

4. La merienda
La merienda nos brinda los nutrientes necesarios para completar el aporte energético del día. Podemos elegir una fruta o zumo de frutas, leche o yogur.

5. La cena
La cena es, generalmente, la última comida del día y debemos procurar consumir aquellos alimentos de la pirámide que no hemos consumido en la comida.
También debemos tratar de consumir alimentos fáciles de digerir, como verduras cocidas, sopas, pescados o lácteos, para tener un sueño reparador no perturbado
por una digestión difícil.
Por lo tanto, en la cena podemos incluir:
Ensalada o verduras cocidas.
Arroz y pastas integrales, patatas o legumbres: en pequeñas cantidades, ya que pueden producirnos flatulencias.
Pescados, huevos, aves o pequeñas porciones de carne.
Pan: blanco o integral.
Frutas enteras, ralladas, crudas o cocidas.
Lácteos:  yogur fresco,leches fermentadas,natillas, etc.

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