La anemia se produce por la disminución de glóbulos rojos o hematíes en sangre. Puede ocurrir por dos causas: falta de hierro o falta de ácido fólico (una de las vitaminas B).
La primera se conoce como anemia ferropénica y puede estar motivada por la no absorción de hierro en el tracto digestivo, por sangrado crónico o por la ausencia de este mineral en la dieta, que suele ser la causa más común.
La anemia por falta de ácido fólico o folato se denomina anemia megaloblástica o anemia perniciosa. Puede ser causada por una dieta deficiente en ácido fólico, o por beber alcohol exceso (ya que impide la absorción del folato). La deficiencia de esta vitamina suele verse en determinadas enfermedades del tracto digestivo inferior como la enfermedad celíaca, o en personas con cáncer.
Afortunadamente estas carencias pueden corregirse mediante suplementos vitamínicos y/o a través de tratamientos dietéticos para la anemia, basados en la incorporación de alimentos en la dieta que resultan ideales para combatirla.
Selección de alimentos ricos en hierro y ácido fólico
El hierro que ingerimos a través de la alimentación puede ser de origen animal o vegetal.
Signos y síntomas de la anemia
por deficiencia de hierro
Los signos y síntomas de la anemia por deficiencia
de hierro pueden comprender uñas quebradizas, hinchazón y dolor de la lengua,
grietas en las comisuras de la boca, aumento de tamaño del bazo e infecciones
frecuentes.
Las personas que tienen anemia por deficiencia de
hierro pueden sentir antojos raros de comer cosas que no son alimentos, como
hielo, tierra, pintura o almidón. Estos antojos se conocen como pica o malacia.
Algunas personas que tienen anemia por deficiencia
de hierro presentan el síndrome de las piernas inquietas. Se trata
de un trastorno que causa un intenso impulso de mover las piernas. Este impulso
a veces se acompaña de sensaciones extrañas y desagradables en las piernas. A
las personas que sufren el síndrome de las piernas inquietas a menudo les
cuesta trabajo dormir.
Los niños con anemia por deficiencia de hierro
corren más riesgo de sufrir envenenamiento por plomo (saturnismo) e
infecciones.
Algunos signos y síntomas de la anemia por
deficiencia de hierro tienen relación con las causas de la enfermedad. Por
ejemplo, las deposiciones (materia fecal, excremento o heces) de color negro
alquitrán o las deposiciones con sangre de color rojo vivo pueden ser signos de
sangrado intestinal.
El sangrado menstrual abundante o muy largo y otros
tipos de sangrado vaginal pueden indicar que una mujer corre el riesgo de
sufrir anemia por deficiencia de hierro.
La dieta para combatir la anemia incluye los siguientes alimentos:
• Leche: los lácteos en general son una muy buena fuente de ácido fólico. Puedes encontrar en el mercado leches y lácteos adicionados con hierro.
• Huevo: la yema se caracteriza por ser rica en hierro.
• Carne: las carnes, especialmente las rojas, son la fuente de hierro por excelencia, así como sus derivados (morcilla, hígado, etc.)
• Vegetales: Los vegetales de hojas verdes son ricos en hierro, por ejemplo: la espinaca, acelga, brócoli, alcachofa, lechuga y coles en general.
• Frutos secos: almendras, nueces, pistachos, avellanas, etc., son fuentes de hierro.
• Cereales: los enteros en general, el arroz integral, la avena, etc.
• Legumbres: las lentejas son una fuente muy rica de hierro.
6 RECETAS
DE JUGOTERAPIA PARA COMBATIR LA ANEMIA
Jugos como
remedios caseros para la anemia
Jugos para la anemia 1
Ingredientes:
• 4 ramas de perejil.
• 250 gramos de espinacas.
• 2 tallos de apio.
• 4 zanahorias medianas.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las zanahorias.
• Ponga el jugo y los demás ingredientes en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Tome al instante de preferencia por las mañanas.
Jugos para la anemia 2
Ingredientes:
• 1 manzana.
• 50 gramos de moras.
• 175 gramos de fresas.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las manzanas.
• Ponga el jugo y los demás ingredientes en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Beba luego.
Jugos para la anemia 3
Ingredientes:
• 2 tallos de apio.
• 3 betabeles.
• 6 zanahorias.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las zanahorias y el betabel.
• Ponga los jugos y el apio en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Tome luego de preferencia en ayunas.
Jugos para la anemia 4
Ingredientes:
• 50 gramos de perejil.
• 2 zanahorias grandes.
• 125 gramos de col lombarda.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las zanahorias.
• Ponga el jugo y los demás ingredientes en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Beba al instante.
Jugos para la anemia 5
Ingredientes:
• ¼ de betabel.
• 50 gramos de col.
• 3 zanahorias.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las zanahorias y la col.
• Ponga los jugos y el betabel en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Tome en seguida de preferencia por las mañanas.
Jugos para la anemia 6
Ingredientes:
• ½ lechuga.
• 250 gramos de espárragos.
• 6 zanahorias.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las zanahorias.
• Ponga el jugo y los demás ingredientes en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Beba en seguida en ayunas.
Jugos para la anemia 1
Ingredientes:
• 4 ramas de perejil.
• 250 gramos de espinacas.
• 2 tallos de apio.
• 4 zanahorias medianas.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las zanahorias.
• Ponga el jugo y los demás ingredientes en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Tome al instante de preferencia por las mañanas.
Jugos para la anemia 2
Ingredientes:
• 1 manzana.
• 50 gramos de moras.
• 175 gramos de fresas.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las manzanas.
• Ponga el jugo y los demás ingredientes en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Beba luego.
Jugos para la anemia 3
Ingredientes:
• 2 tallos de apio.
• 3 betabeles.
• 6 zanahorias.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las zanahorias y el betabel.
• Ponga los jugos y el apio en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Tome luego de preferencia en ayunas.
Jugos para la anemia 4
Ingredientes:
• 50 gramos de perejil.
• 2 zanahorias grandes.
• 125 gramos de col lombarda.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las zanahorias.
• Ponga el jugo y los demás ingredientes en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Beba al instante.
Jugos para la anemia 5
Ingredientes:
• ¼ de betabel.
• 50 gramos de col.
• 3 zanahorias.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las zanahorias y la col.
• Ponga los jugos y el betabel en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Tome en seguida de preferencia por las mañanas.
Jugos para la anemia 6
Ingredientes:
• ½ lechuga.
• 250 gramos de espárragos.
• 6 zanahorias.
Forma de preparar:
• Obtenga el jugo de las zanahorias.
• Ponga el jugo y los demás ingredientes en la licuadora.
• Licue perfectamente.
Forma de aplicar:
• Beba en seguida en ayunas.
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